В ДК Калиново состоялась встреча межведомственной комиссии с собственниками, пострадавшими от незако



Скандальная история с выселением граждан с их дачных участков, расположенных на живописном берегу озера Таватуй, получила продолжение. Чиновники предложили уральцам подписать документы, в соответствии с которыми уральцы добровольно отказываются от земельных наделов. Взамен власти готовы дать «честное слово» на то, что никого в дальнейшем с этих участков не выгонят.

NDNews.ru "Новый День"попытались разобраться в этой неприятной ситуации, складывающейся в поселке Калиново. Суть такова. В 60-х годах местный химкомбинат выделил землю рабочим, информация об этом заносилась в похозяйственные книги. Но недавно прокуратура с подачи чиновников обвинила садоводов в том, что они самовольно захватили участки на берегу водоема, и стала обращаться в суд с исками. В результате по типовым решениям судебной инстанции уже более 40 садоводов лишились своей недвижимости. На очереди – еще около 80 граждан, получивших иски.

Представители администрации и прокуратуры указывают на то, что у садоводов на руках – «липовые» документы (справки о владении землей). Якобы при изучении похозяйственных книг записей относительно граждан, занявших участки, обнаружено не было, одна из них и вовсе бесследно исчезла. А без оригинальных сведений о владении землей выписки не имеют силы. То есть люди более 40 лет жили на берегу водоема, платили налоги, оплачивали коммунальные услуги, и только сейчас выясняется, что жили они на своих участках незаконно.

24 сентября, эта история получила продолжение. В ДК Калиново состоялась встреча межведомственной комиссии с собственниками, пострадавшими от незаконного оформления прав собственности на земельные участки. На мероприятии присутствовали сотрудники управляющей компании, а также администрации поселка Калиново.«Они сообщили, что после вступления в законную силу решений судов, бывшие собственники должны будут подписать так называемые акты приема-передачи «отжатых» участков в пользу администрации Невьянского городского округа. То есть тем самым добровольно отказаться от прав на эти земли. Комиссия заверила людей, что после этой процедуры им будет разрешено пользоваться этими земельными наделами, как и раньше. «Никаких аукционов пока не планируется, никто бульдозерами Вас с земли сгонят не будет!» – повторяли устроители встречи, но только мало кто в это поверил. Как абсолютно правильно заметил один из жителей Калиново, вилы людям еще пригодятся…» – сообщил сегодня NDNews.ru один из участников мероприятия Михаил Техов.Тем временем лишенные земель жители поселка сейчас в массовом порядке обращаются с апелляциями в Свердловский областной суд. Каждый конкретный случай будет рассматриваться отдельно. «Если же и областной суд оставит решение нижестоящей инстанции в силе, то пойдем в Верховный суд РФ», – подметил в ходе разговора с корреспондентом NDNews.ru один из пострадавших.Стоит добавить, что к истории с участками в поселке Калиново причастны сотрудники ФСБ. Ситуация начала развиваться после того, как чекисты изобличили главу поселка Сергею Середу (сейчас находится на пенсии) во взяточничестве. Мзду он получил в виде ноутбука от мужчины, который хотел оформить в собственность землю. Однако по неизвестным причинам уголовное дело до суда так и не дошло – его прекратили. «Именно в тот момент Середа заявил ФСБ, что липовую справку о владении землей он выдал не только принесшему ему компьютер гражданину, а еще 120 жителям поселка (правда, без вознаграждения). Причем именно тем, что имеют участки непосредственно на береговой линии. После этого силовиками были изъяты похозяйственные книги, в ситуацию вмешались прокуратура, чиновники, и пошли суды», – сообщал ранее в разговоре с корреспондентом NDNews.ru местный правозащитник Михаил Калинин.По его словам, с точки зрения теории заговора складывается примечательная компания из судьи, чиновников и силовиков с представителем надзорного ведомства, которые единогласно встали против садоводов, мирно живших на берегу Таватуя. «Вдобавок ко всему курсируют слухи о том, что на спорной территории – а выселяемые дачные участки занимают около 7 гектаров земли прямо берегу озера – собираются построить то ли яхт-клуб, то ли гостиницу. С таким удачным месторасположением некоторые и связывают внезапную активность властей и силовиков.


Популярные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square